蒸し大豆|センター北の歯医者はセンター北歯科クリニック

  • 土日診療・センター北駅徒歩1分・女性ドクター在籍
  • 0459118662

スタッフブログ

蒸し大豆

スタッフブログ 

こんにちは。

院長の片山です。
7月も終わるというのに梅雨も明けず、季節外れの涼しい日が続きますね。
過ごしやすくていいですけど、夏らしくないですね。

さて先日ネットの料理レシピを眺めていたら、蒸し大豆なるものを発見。
茹でるのではなく蒸し上げることで栄養も逃げず、旨味もギュッと凝縮され
そののまま食べてよし、料理に使ってよし、というものだそうです。
鶏肉の豆乳クリーム煮のレシピで見つけたのですが、是非作ってみたくなりました。

最近我が家では、乳製品を使わない料理を作るようになり、大好物だった鶏肉の
クリーム煮はアーモンドミルクで作っていました。
豆乳だとコクが足りない感じでどうしても物足りなかったのです。

しかしこの蒸し大豆をミキサーにかけて豆乳と混ぜて作るというクリーム煮は、
何とも言えず美味しそうな予感が致します。
自分で作ってもいいのですが、ネットで売られているのを知り、先日購入しました。
まだ届いていないのですが、楽しみです。
作ったらまたご報告しますね。

では。。

ページトップへ戻る